Los atletas canarios compiten en los campeonatos estatales celebrados este fin de semana

Canarias tuvo representación en el Campeonato de España de Campo a Través Individual y por Federaciones Autonómicas y en el Campeonato de España de Marcha en Ruta en categoría absoluta, máster, Sub20 y Sub16 de Federaciones Autonómicas

Canarias se presentó en Jaén con cinco formaciones, logrando ser la octava comunidad mejor clasificada tanto en categoría Sub20 como Sub23 masculino. En categoría absoluta femenina resultó la decimocuarta y decimoquinta en chicos. En Sub20 femenino no puntuó por equipos, al abandonar una de las atletas.⁣ De esta manera, la Federación Canaria de Atletismo, presidida por Alberto Hernández, sigue demostrando su compromiso con el atletismo regional, realizando un importante esfuerzo económico y logístico, para que en los campeonatos nacionales siga existiendo representación de las ocho islas del Archipiélago.

El canario mejor clasificado en la categoría absoluta masculina fue Francisco Serrano, en el puesto 50 con un tiempo de 31:19. En la posición 76 llegó a meta Tinguaro Quintero, quien paró el crono con un tiempo de 32:39. No muy lejos acabó Salaheddine Chehaib (puesto 84, 33:14) y Jairo Paule (puesto 85, 33:26).

En la clasificación femenina absoluta, Johanna Ardel fue la mejor canaria llegando a meta en el puesto 28 (36:39). La siguieron Lucía Pérez (posición 74, 40:36), Amada de Jesús (posición 78, 41:14), Débora Alejandra Sigut (puesto 83, 42:14) y Ana Boullón (puesto 84, 42:17).

Aday Salas fue mejor el corredor canario en la clasificación final de la sub23 masculina, llegando el  duodécimo con un tiempo 31:39. Le siguieron Raúl González (puesto 36, 32:36), Adrián Hernández (puesto 40, 32:41), Alberto García (puesto 50, 33:37) y David Rodríguez (puesto 52, 33:51).

La corredora palmera Irene Lorenzo fue canaria que mejor posición ocupó en este Campeonato de España. En el sub23 femenino fue octava con un tiempo de 36:10, mientras que Moana Lilly Kehres fue duodécima (36:31) y el puesto 59 lo ocupó María Vicente (46:07).

Saúl Escarabajal (25:47) y Abdellah Akhouch (25:52) llegaron en el puesto 26 y 27 en la sub 20 masculina, mientras que Teo Aijón llegó a meta el 38 (26:45), Óliver Baeza el 41 (26:55) y Saúl Rodríguez el 56 (27:44).

Cristina Cabrera fue la mejor clasificada en la sub20 femenina, puesto 47, con un tiempo de 33:18, mientras que Antonia Carmona y Guacimara Tereixa llegaron en el puesto 72 y 73 con tiempos de 40:51 y 44:13

A nivel general, Adel Mechaal, por segunda vez, y Carla Gallardo se proclamaron campeones de España absolutos. Cataluña se llevó el título masculino por federaciones autonómicas y Castilla y León, el femenino con una puntuación perfecta al situar a sus cuatro atletas en los cuatro primeros puestos.

Por otra parte, el Campeonato de España de Marcha Sub16 y Sub20 de Federaciones Autonómicas se ⁣celebró por primera vez en Lepe  (Huelva).⁣ Canarias asistió con cuatro selecciones. El combinado sub20 masculino acabó en séptima posición, mientras que el sub16 también de chicos fue octavo. Décimas acabaron la competición las féminas de ambas categorías.

A nivel individual cabe destacar el cuarto puesto logrado por Pablo González  con un tiempo de 44:32, estableciendo así un nuevo récord de Canarias de 10 km marcha en Ruta de la categoría Sub18 y Sub20. Además obtuvo el récord de Canarias Sub18 de 5 kms logrando un crono de 21:55. También obtuvo récord de Canarias de 10 km femenino Sub18 Jaqueline Piñana, al parar el reloj en 54:47.

Paralelamente también se celebraba el Campeonato de España de Marcha en Ruta, donde hubo dos representantes canarios, ambos del Tenerife Cajacanarias.⁣ Aythami Afonso fue el 15 absoluto con 2:50:54 y David Reyes, que tuvo que abandonar la prueba